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Constituição da República Portuguesa, Artigo 37º

quarta-feira, 25 de novembro de 2009

A água no microondas

Recebi por e-mail esta história verdadeira, contada na 1ª pessoa:
Faz 5 dias meu filho de 26 anos decidiu tomar uma chávena de café instantâneo.
Pôs para aquecer no microondas (algo que já havia feito antes em várias ocasiões) uma chávena somente com água.
Não sei exactamente por quanto tempo o programou mas disse-me que queria que a água fervesse.
Quando o tempo acabou o microondas desligou-se e ele retirou a chávena. Enquanto olhava a chávena reparou que a água não estava a ferver; todavia, a água saltou directamente para seu rosto devido a energia acumulada.
O rosto de meu filho ficou com queimaduras de 1º e 2º graus e é muito provável que fique marcado, e com perda da visão do olho esquerdo.
Enquanto estávamos no hospital o doutor que o atendia comentou que estes tipos de acidentes eram muito frequentes e que nunca se deveria pôr somente água para aquecer em microondas.
Sempre que se aquece água desta forma deve pôr-se algo na água, como por exemplo um palito de madeira ou uma saqueta de chá.
Se vai aquecer-se somente a água é melhor usar o fogão à gás.
Um professor de física disse-me a respeito deste acidente:
'Obrigado por me enviar a mensagem advertindo-me acerca da água em microondas.
Soube de vários casos. Isto é causado por um fenómeno conhecido como super-aquecimento’.
Pode acontecer em qualquer momento em que a água está aquecendo.....
Especialmente se o utensílio que se está usando é novo.
O que acontece é que a água aquece muito mais rápido que as borbulhas que se começarão a formar.
Se a chávena é nova e não tem nenhum raspão ou ranhura por onde as borbulhas possam ir e possam começar a borbulhar na água que já está fervendo, de tal maneira que a água vai aquecendo sob repassando o tempo de ferver (como quem diz ferve...e ferve... e ferve....).
O que acontece então é que a água se obstrui, fica estancada e ao contacto com o ar salta com força pela energia contida.

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